Salty Innovations auf dem Kieler Marktplatz

Der 26. Kieler Marktplatz fand am 3. Juni 2024 unter dem Motto „Salty Innovations“ statt. Im Kieler Wissenschaftszentrum präsentierten Forscherinnen und Forscher ihre neuesten Entwicklungen aus dem Meer. Dazu gehören Fucoidane aus Algen, die gegen altersbedingte Makuladegeneration helfen können, Miesmuscheln als nachhaltige Nahrungsquelle für die wachsende Weltbevölkerung und potenzielle Superfoods wie Brotaufstriche aus Algentrester und Muschelfleisch, Algenbier und Algenlimonade.

In der anschließenden Podiumsdiskussion ging es um das große Innovationspotenzial von marinen Produkten. Prof. Dr. Anton Eisenhauer (GEOMAR Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung Kiel), Dr. Karsten Pankratz (Innovation-Scout an der Universität Kiel), Dr. Levent Piker (oceanBASIS GmbH) und Heinz Schelwat (Sea & Sun Technology) diskutierten, wie der Weg von der Forschung in die wirtschaftliche Anwendung unterstützt werden kann.

Abgerundet wurde die Veranstaltung durch eine Networking-Session, bei der die Teilnehmer:innen wertvolle Kontakte knüpfen und sich austauschen konnten.
Die Veranstaltungsreihe „Kieler Marktplatz“ fördert die Vernetzung zwischen Wissenschaft, Politik, Wirtschaft und Gesellschaft. Sie ist eine gemeinsame Initiative von Kiel Marine Science (Zentrum für interdisziplinäre Meereswissenschaften an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Maritimes Cluster Norddeutschland und Wissenschaftszentrum Kiel.